梁河--葫芦丝之乡网欢迎您!
德宏,有一处隐藏在山水之间的绝美温泉
发布:2018-07-17?来源:? 作者:马冰清? 编审:梁河县宣传部? 浏览量:2108?

如果你还在寻觅如“桃花源”般与世隔绝的人间仙境,如果你想在这个夏天避开城市的纷扰与喧嚣,那么,到这个叫做“底养”的傣寨来吧,这里有一泓绝美的温泉,隐藏在山水之间。

沿途??你可以在春寒料峭时到这里品尝肉质鲜美的江鱼,也可以在秋风萧瑟时泡在温泉里看月亮的倒影,如果能够在这漫长的夏天偷得浮生半日闲,来到这美丽的地方,你将会有不同的体验。

底养温泉坐落于德宏州梁河县勐养镇东边,从州府芒市驱车到勐养需要一个小时左右的车程,驶入勐养坝子后,笔直的柏油路两边都是碧绿的田野,望得见的是如绿色地毯般青葱的秧苗,成片地甘蔗地,还有一簇簇的香蕉树,望不见的是田地里更多的宝藏。田间有辛勤劳作的傣家人,田野的尽头,是连绵起伏的山峦,初遇葫芦丝的发源地勐养,这里如诗如画。

邂逅??进入帮盖村,到了底养渡口,便见茂林修竹,水畔人家,去温泉的路共水陆两条,如时间充裕,可选择陆路感受曲径通幽,若想欣赏湖光山色,则乘船便能一饱眼福。走路前行者可沿着山腰的小径前行,扑面而来的空气湿润清新,令人觉得呼吸都是一种享受,脚边有一小溪,里面流淌着清澈的温泉,热气腾空而上形成“仙雾”,犹如行走在绿野仙境中。沿途中可见一汪热泉边生长着一株枝繁叶茂的芒果树,如果幸运的话,还能偶遇松鼠等动物,大约十五分钟左右,底养温泉便如一位羞涩的傣家少女在云蒸雾绕的“仙气”中显现出影影绰绰的身姿。若是泛舟而行,极目皆画,沿途的青山生长着姿态各异的绿树,一些枝桠延伸到江面,似乎在迎接客人的到来,三两只白鹭时而贴着水面飞行,时而飞到山腰处,追逐翱翔在这山水之间的画面别有一番情趣。舟行不到几分钟,平静流淌的水面被前方的礁石激起浪花,水流湍急起来,很快,前方的山脚下有几座冒着“仙气”的竹篱茅舍出现,底养温泉到了。

体验??底养温泉最美之处,在于它临江而建,浸在池子里,享受温暖柔滑的水抚摸着你的每一寸肌肤的同时,还可以欣赏眼前的美景一一缓缓流过的江水,树木葱郁的青山,江对面的大树上栖息着一群白鹭,更远处的山坡,有牛儿在吃草。微风不时送来木叶的清香,万籁皆寂静,只闻泉水潺潺和鸟鸣嘀啾。温泉池里的人或坐或躺,傣族少女裹着隆基泡在水里,任凭美丽的裙裾在温泉水里飘荡,大家神情愉悦,悠然自得,这里的人,都已彻底融入自然。

泡好温泉,沐浴更衣,这时候,热情好客的店家早已准备好了勐养特有的鸡踏笋,清香软糯的竹筒饭,还有新鲜时蔬烹炒的小菜,配上傣家人自酿的美酒,一曲祝酒歌,令你乐不思蜀。酒足饭饱,邀约三两好友到江边沙滩散步,山间吹来的凉风令人心旷神怡。这一天,泡了温泉,赏了美景,品了美食,你突然觉得,美好的人生,也不过如此。

将“底养温泉”比作世外桃源不足为过,这个隐蔽在山野里的温泉出水终年不断,曾经,这里只是当地人享受生活的“私藏宝地”,如今,傣家人向您发出诚挚的邀请,任何时刻,您都可以到来感受这里的美,在大自然绿色的怀抱里,放松身躯,尽情享受。

供稿:马冰清

编辑:李萍菊

上一篇: 没有了
下一篇: 龙窝温泉
版权所有 翻版必究 Copyright ?2008-2019